Soal Reading Short Functional Text



The following text is for questions 1 and 2. 

     Based on the General Meeting of Shareholders of PT White Diamond, dated 7th January 2019. We proudly announce that we place our new building at:

Diamond Main Tower Building 
Jl. Merdeka no. 45 Palembang 
     All the business activities in our new place will be effective at 21st January 2019. The correspondence will be addressed to our new address. Our phone number and fax will be change into (0711) 88777969. There is no change in ownership, company name, staff, website and email address. Our old building will be used for our subsidiary.
     We do hope that all the business activities will run better at our more spacious and comfortable place. Thank you for your attention.
     

1. The aim of the text is to announce ...

    A. the change of ownership
    B. the new company's email
    C. the new company's website
    D. the moving of company's location.

Jawaban: D


Jawaban disimpulkan dari kalimat, "We proudly announce that we place our new building at: Diamond Main Tower Building; JI. Merdeka no. 45 Palembang" yang lain tidak sesuai dengan teks; (A) artinya perubahan kepemilikan, (B) artinya alamat surat elektronik perusahaan baru, (C) artinya perubahan alamat website perusahaan, dan (D) artinya pemindahan lokasi perusahaan.



2. It can be implied from the text that...
    A. the office is much better than the old one
    B. the new building is occupied by subsidiary
    C. the announcement is addressed to the staff only
    D. the electric letter is addressed to the new address

Jawaban: A


Jawaban disimpulkan dari kalimat di paragraf tiga, "We do hope that all the business activities will run better at our more spacious and comfortable place."yang artinya "Kami berharap semua kegiatan bisnis akan berjalan lebih baik di tempat kami yang lebih nyaman dan lebih luas.". Hal itu menunjukkan bahwa kantor baru lebih baik daripada kantor lama. Jadi, pilihan jawaban (A) benar. Pilihan jawaban yang lain; (B), yang artinya kantor baru ditempati anak perusahaan, salah karena anak perusahaan menempati kantor lama, (C), yang artinya pengumuman ditujukan hanya untuk staf, salah karena itu ditujukan untuk umum terutama yang mempunyai urusan bisnis dengan perusahaan tersebut, (D), yang artinya surat elektronik ditujukan ke alamat baru, salah karena alamat surat elektronik tidak berubah.


The following text is for questions 3 and 4. 

Closure of Office 
Dynamic Manufacture Corp. 
Wishes to advise public that All of our offices
will be closed on 
Saturday, 30th December 2017
For a Staff Retreat 
The offices will have extended business hour on 
Friday, 29th December 2017 Till 5, 30 p. m. 
We apologized for any inconvenience caused and 
thank you for your continued support. 
Dynamic Manufacture Corp. 


3. What is the expected result of this notice?
    A. The staff must switch their work on Sunday.
    B. There will come to the company on Friday.
    C. More guests will come to the company on Friday.
    D. Guests will never visit the company on Saturday.

Jawaban: B

Pemberitahuan tersebut berisi tentang penutupan perusahaan pada Sabtu karena libur karyawan dan penambahan jam kerja hingga pukul 5.30 sore pada Jumat. Jadi, perusahaan berharap agar tidak ada tamu yang datang selama libur karyawan pada Sabtu, sesuai dengan pilihan jawaban (B). Pilihan jawaban yang lain bukan merupakan harapan dari pemberitahuan tersebut; (A) artinya karyawan harus mengganti kerjanya pada Minggu, (C) artinya banyak tamu yang akan datang pada Jumat, (D) artinya para tamu tidak akan pernah mengunjungi perusahaan setiap Sabtu.



4. From the text we know that ...
    A. the company feels good about the notice
    B. the branch offices will open on Saturday
    C. the employees will be on vacation on Saturday
    D. the employees will apologize consumers

Jawaban: C

Jawaban disimpulkan dari keterangan 'For a Staff Retreat' yang berarti 'Untuk Liburan Karyawan'. Jadi, pilihan jawaban (C), yang artinya karyawan akan berlibur pada Sabtu, benar. Pilihan jawaban yang lain salah; (A) artinya perusahaan merasa baik mengenai pemberitahuan tersebut, (B) artinya kantor-kantor cabang akan buka pada Sabtu, (D) artinya para karyawan akan meminta maaf kepada konsumen.


Attention, please! 
We have received a notice from the State Electricity Company, announced that many electrical installations need improvement.

Due to the repair of electrical installations, the State Electricity Company will break the circuit. Consequently, blackouts will occur around the area of our company today between 9 a.m. and 3 p.m.


It is actually a big problem for our company since all equipment use electricity. We will use a generator for electrical supply.


However, the generator has limited power. We expect that all rooms switch off unnecessary electrical devices, especially air conditioners. It will be uncomfortable, but there are no other choices. Please be advised. Thank you.


5. Who is the text addressed to?
     A. Managers.
     B. Employers.
     C. Employees.
     D. Security officers.

Jawaban: C


Teks tersebut merupakan pemberitahuan tentang pemadaman listrik yang menyebabkan perusahaan harus menggunakan generator sebagai sumber tenaga listrik. Oleh karena itu, semua ruangan diharapkan mematikan AC akibat terbatasnya tenaga generator. Jadi, pemberitahuan tersebut ditujukan kepada para karyawan, sesuai dengan pilihan jawaban (C). Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan konteks; (A) artinya manajer, (B) artinya majikan, (D) artinya petugas keamanan.


6. After reading the text, the addressees probably will ...
    A. leave their office rooms
    B. turn on the generator
    C. move to an open are
    D. open windows for fresh air

Jawaban: D
Dalam pemberitahuan tersebut para karyawan diminta mematikan semua peralatan listrik yang tidak perlu, terutama AC (karena daya listrik yang dibutuhkan sangat banyak). Di antara kelima pilihan jawaban, hal paling logis yang dilakukan para karyawan yaitu membuka jendela untuk memperoleh udara segar. Pilihan jawaban (D) benar. Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan konteks; (A) artinya meninggalkan ruangan kantor, (B) artinya menyalakan generator, (C) artinya pindah ke area terbuka, dan (D) artinya membuka jendela untuk mendapatkan udara segar.

The following text is for questions 7 to 9. 
From:
Mr. Danang Hendrawan
Marketing Manager
PT Muda Karya
Jl.Anggrek no. 56 Kupang


To:
Mrs. Ria Amelia
Marketing Manager
PT Growth Auto
Jl. Rajawali no. 28 Mataram

24th January 2018

Dear Madame,

It is an honour for us to have a privilege to invite you at The Grand Opening of Hybrid Car Exhibition on Thursday, 7th February 2019. The timing for the grand opening of the exhibition is at 8 a.m. The venue of the exhibition is at Kupang Exhibition Centre. The grand opening ceremony will be attended by marketing managers of car industry in Indonesia.

This exhibition will surely benefit our companies who have a good cooperation in the field.

We will be pleased to see your presence in the exhibition. Please inform your attendance before 5th February 2019. Thank you for your attention.

Your faithfully,

Danang Hendrawan

7. Why does the sender write the letter?
    A. To offer business cooperation.
    B. To introduce the new products.
    C. To ask a person to attend an event.
    D. To welcome a person in an exhibition.


Jawaban: C

Jawaban disimpulkan dari kalimat di paragraf satu, "It is an honour for us to have a privilege to invite you at The Grand Opening of Hybrid Car Exhibition on Thursday, 7th February 2019." yang artinya "Ini merupakan suatu kehormatan bagi kami yang mendapatkan kesempatan untuk mengundang Anda di Pembukaan Pameran Mobil Hybrid pada Kamis, 7 Februari 2019.". Jadi, tujuan surat tersebut yaitu meminta seseorang menghadiri suatu acara, sesuai dengan pilihan jawaban (C). Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan teks; (A) artinya untuk menawarkan kerjasama bisnis, (B) artinya untuk memperkenalkan produk produk baru, (D) artinya untuk menyambut seseorang dalam sebuah pameran.


8. What should the reader do after receiving the letter?
    A. Inform her products.
    B. Confirm her attendance.
    C. Hold the same exhibition.
    D. Agree with the cooperation.


Jawaban: B

Jawaban disimpulkan dari kalimat di paragraf tiga, "Please inform your attendance before 5th February 2019."yang artinya "Mohon konfirmasi kehadiran Anda sebelum 5 Februari 2019.". Jadi, pilihan jawaban (B) benar. Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan teks; (A) artinya memberitahukan produk-produknya, (C) artinya menyelenggarakan pameran yang sama, (D) artinya datang ke PT Muda Karya.

9. "This exhibition will surely benefit our companies ..." (Paragraph 2)
    The underlined word is the most closely associated to ...
   A. definitely
   B. regularly
   C. extremely
   D. doubtfully

Jawaban: A  
Pilihan jawaban yang lain maknanya berbeda; Kata 'surely' artinya pasti. Kata yang artinya (B) artinya secara teratur, (C) artinya sangat,

sama dengan (A) definitely kata tersebut yang artinya yaitu juga pilihan pasti. (D) artinya ragu-ragu.

Baca Juga Materi Pelajaran Terkait: 

2 comments:

Unknown said...

mana Jawabanya

Unknown said...

Bengek Wibside Ini Gaada Kunci Jawabanya

Post a Comment